من أشهر السندويتشات المكسيكية وممتازة للغدا والوجبات السريعة.
هتنعلم سوا ازاى نعمل عيش التورتيلا اللى يشبه العيش الصاج كثير بس من غير تخمير وممكن
نعمله ونخزنه في التلاجة لغاية ما نحتاجه عشان نحشيه. كمان ممكن نلعب بالحشوة بحيث
يكون لحم او فراخ او نباتي او حتي صيامي. الأكلة دي بتحب التوابل الحمرا والمشطشطة
فلو انتو من عشاق الأكل الحراق زودوا البهارات الحمرا زي مانتو عوزين. يلا بينا عل
المطبخ.
مدة تحضير التورتيلا: 10 دقائق بالإضافة إلي
ترك العجينة ترتاح لمدة 20 دقيقة مدة
الطهي: 15-12 دقيقة حسب عدد كور العجينة
مدة تحضير الصلصة: 10 دقائق مدة طهي الصلصة:
30 دقيقة
مدة تحضير الحشوة: 10 دقائق مدة طهي الحشوة:
45 دقيقة
إجمالي مدة التحضير: 50 دقيقة إجمالي مدة
الطهي: 90 دقيقة
الطبق جاهز بعد: 110 دقيقة
العدد: 8 بوريتو كبير او 12 بوريتو متوسط
الحجم
المكونات:
للتورتيلا:
2 كوب دقيق متعدد الأغراض مع رشة ملح ونصف
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
نصف كوب حليب دافيء
ربع كوب زبدة طهي (زي فيرن او اى حاجة مش شرط
تكون غالية), في درجة حرارة الغرفة
لصلصة الطماطم:
5 فصوص ثوم, مهروس
نصف بصلة صغيرة مفرومة جيداً
3 حبات طماطم كبيرة, مقطعة مكعبات صغيرة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
أعشاب مجففة: زعتر وريحان ونعناع لو أمكن
البهارات: بهارات حمرا من عند العطار زي الفلفل الحلو وشطة مع
الكمون والملح والفلفل وطبعا صوص تابسكو او اى صوص احمر سائل حار جداً
1 ورقة لورا (غار)
لحشوة السي فود:
1 كوب أرز مصرى
بهارات الأرز: نصف ملعقة صغيرة كمون, ربع ملعقة صغيرة زعفران مطحون (لو
مش موجود نستبدله بالكارى) وربع ملعقة كركم
فصين ثوم مهروس
زيت زيتون او عباد الشمس للقلي
كوب جمبري صغير منظف ومقشر
ملعقة كبيرة عصير ليمون
3 قطع سمك فيليه أبيض من النوع المفضل
كوب فاصوليا حمراء , منقوعة ومسلوقة
8 أصابع كابوريا مجمدة, كل منها مقطع 3 قطع
البهارات: ملعقة صغيرة كمون, نصف ملعقة بهارات حمراء من النوع
المفضل مثل الفلفل الحلو والشطة, بالإضافة إلى الملح والفلفل
طريقة التحضير:
لعمل التورتيلا:
-
نبدأ بعمل العجينة بعجن جميع المكونات معاً ماعدا
الحليب. نصب الحليب شيئاً فشيئاً حتى تتماسك العجينة ويجب الحصول على عجينة ذات
قوام طري وغير دهنية. لازم نعرف بردة إن السائل الكثير سواء كان حليب او ماء بيجمد
العجينة ومش بيخليها طرية لما تتخبز.
-
تغطي الكرة بورق بلاستيك لمدة ثلث ساعة في درجة حرارة
الغرفة.
-
تسخن مقلاة مسطحة وإن أمكن مقلايتين لتوفير الوقت على
درجة حرارة مرتفعة
-
أثناء انتظار المقلاة ان تسخن تحضر صينية تقديم كبيرة
وتبل فوطة مطبخ رفيعة بالماء وتعصر جيداً (يفضل أن يكون حجمها اكبر من حجم صينية
التقديم لاننا هنرص التورتيلا هنا لغاية ما نحتاجهم عشان نحشيهم)
-
تقطع العجينة بسكين حاد إلى 8 إلى 12 كرة حسب الرغبة.
تشكل كل كرة باليد من خلال العجن الخفيف إلى كرة مستديرة ثم تفرد على سطح مرشوش
بالدقيق إلى دائرة قطرها حوالي 15سم ولا يزيد سمكها عن 4 إلى 5مم. من الممكن عجن
الدوائر إلى أكبر من ذلك أو أصغر بشرط عدم الحصول على دوائر سميكة جداً.
-
عادةً انا بسخن مقلايتين وبفرد الكور وبخبز في نفس الوقت
لكن طبعاً لو حابين ممكن نفرد كل الكور الأول وبعدين نخبزهم لكن نغطيهم عشان
مينشفوش.
-
توضع كل كرة على المقلاة الساخنة ويضغط عليها بملعقة
مفرودة لتجنب تكون الفقاعات. تترك لمدة 15 إلى 30 ثانية على حسب السمك ثم تقلب إلى
الجانب الآخر. المفروض الحصول على تورتيلا لونها قريب إلى الأبيض مع بعض الأجزاء
الذهبية ويجب ألا تكون دهنية او قاسية القوام.
-
عادي جدا لو معرفناش نطلع التورتيلا شكلها دائري من أول
مرة او متحجرة شوية بعد كدة هنعرف نعمل العجينة إزاي وكمان مع التدريب هنعرف ازاي
نفرد الكور الصغيرة عشان تكون دوائر منتظمة الشكل.
-
ترص كل حبة تورتيلا على صينية التقديم ومن فوقها الفوطة
المرطبة ويعاد بل الفوطة وعصرها بعد كل 2 او 3 وحدات تورتيلا.
-
يغطي طبق التقديم بالكامل ومن فوقه وحدات التورتيلا بالفوطة
الرطبة وتحافظ الفوطة على بقاء الخبز طرياً ورطباً.
لعمل صلصة الطماطم:
-
على حرارة متوسطة يشوح الثوم والبصل سوياً على الزيت حتي
يتحولا إلى اللون الذهبي.
-
تضاف الطماطم مع المعجون وتقلب ثم يغطي الخليط لمدة 10
دقائق.
-
تضاف نصف كوب من الماء ثم البهارات والأعشاب المفضلة مع
ورقة اللورا, وتغطي الصلصة مرة أخري ثم تخفض الحرارة إلى أقل ما يمكن وتترك الصلصة
لمدة 20 دقيقة حتي تتسبك. مننساش نقلب في النص مرتين كدة او تلاتة عشان الصلصة
متلزقش من تحت.
لعمل حشوة السي فود:
-
يغسل الأرز بالماء جيداً حتي ينزل منه الماء نظيفاً.
-
يطهي الأرز على حرارة متوسطة مع 2 كوب من الماء
والبهارات وملعقتين كبيرتين من الزيت حتي يتشرب الماء ثم تخفض الحرارة إلى أقل ما
يمكن ويغطي الأرز ويترك لمدة 15 إلى 20 دقيقة حتي تمام النضوج.
-
في مقلاة واسعة وعميقة يشوح الثوم مع زيت الزيتون او زيت
عباد الشمس ثم يضاف الجمبري مع عصير الليمون وفيليه السمك.
-
ترش البهارات ثم تضاف الفاصوليا و من بعدها الأرز, ثم
تضاف أصابع الكابوريا.
يصب فنجان من الصلصة على الحشوة ويقلب الخليط
جيداً وينبغي الحصول على حشوة متماسكة القوام وغير سائلة.
نستعد الأن للف التورتيلا بترتيب سطح العمل إلى
مساحة للف ووضع الحشوة في جانب ووحدات التورتيلا في الجانب الآخر.
-
تضاف 3 إلى 4 ملاعق كبيرة من الحشوة إلى التورتيلا مع
ترك 5سم من الأمام خالية. انا شخصياً بحب البوريتو مليان وتخين فبحط على قد ما
التورتيلا تقدر تاخد.
-
تلف التورتيلا بحرص مع لف الجوانب إلى الداخل لتجنب انسياب الحشوة.
-
ترتب وحدات البوريتو بشكل هرمي أو أي شكل آخر ثم ترش
الجبن على الوجه حسب الرغبة ومن الممكن إدخال الصينية في الشواية لمدة 5 دقائق حتي
تسيح الجبن.
-
تقدم مع الدوريتوس أو رقائق الذرة المفضلة مع المتبقي من
الصلصة أو صلصة الجواكامولي وبألف هنا.
4 comments:
نقوم بتروفير افضل العروض الرائعة من نون كوم الان وفى اقل وقت ممكن سوف نقل اليكم افضل موقع قولدن سنت الان وباقل الاسعار المختلفة فى لاننا نعمل على تقدم افضل الخدمات والعرةوض الرائعة وباقل الاسعار من خصم اي هيرب التى تعمل على تقدم افضل الخصومات والعروض الرائعة الان من كود ايهيرب التى نقدمة الان فىق ال وقبت ممكن
تواصل مع موقع نون في اي وقت لكي تجد ما تبحث عنه من سلع و منتجات و ايضا نون للتسوق اختيارك في ان تجد ما تريد من منتجات بافضل الاسعار و الخصومات و لهذا فان متجر نون و نون كود الافضل
نوفير اليكم الان من خلال موقعنا منتجات تسوق كوبونات خصم سبري تواصلو معنا الان من خلال موقعنا
نوفير اليكم الان من خلال موقعنا منتجات تسوق كوبونات خصم سبري تواصلو معنا الان من خلال موقعنا
Post a Comment